Лампы в спальню

Светильники для спальни

Стиль прованс, наполненный солнечным светом и легкими тонами, – это воплощение уюта и комфорта. Как оформить спальню в южном стиле прованс, мы расскажем в статье.

Отделка стен играет ключевую роль в оформлении интерьера комнаты, и самым популярным материалом по праву можно назвать обои. Какие обои выбрать для отделки спальни, мы расскажем в статье.

Ламбрекен сделает интерьер спальни более легким и воздушным, а также внесет в нее уют и покой. Какой ламбрекен лучше выбрать для оформления окна спальни, читаем далее.

Умело подобранные фотообои оживят интерьер спальни, сделав его более ярким и динамичным. Об особенностях использования фотообоев в дизайне спальной комнаты мы расскажем в статье.

Выбор люстры в спальню, ночников, бра, фото примеры освещения в спальне

Теодор Ван Герен — коллекционер и основатель музея эротики в Голландии однажды сказал: «Яркий свет отталкивает женщину от любви и приближает к любви мужчину». У нас бытует другое мнение: «Темнота – друг молодёжи». В этих двух высказываниях кроется принцип светового сценария в спальне. В определенный момент должно быть светло (люстра), интенсивность потока постепенно должна снижаться (подсветка, прикроватные лампы и бра) и постепенно угасать (ночники в спальню) вплоть до полной темноты.

Современный интерьер спальни

До начала ремонта важно спланировать где и какие люстры, прожекторы, лампы, софиты, декоративная подсветка будут находиться, и в соответствии с этим, начертить схему. Всего имеется четыре функциональных вида освещения:

  • Общий свет в спальне отвечает за равномерное заполнение всего помещения.

Фото потолочной люстры в спальню, шары в матовом стекле идеальный вариант

  • Локальное или местное, предназначено для выделения определенных зон.
  • Рабочее отвечает за направленный поток в зону кабинета, зеркала, шкафа, столика для рукоделия.

Современные прикроватные светильники для спальни фото сочетание изящных и массивных предметов

  • Декоративное освещение в спальне создает красоту и особое настроение, несет эстетическую нагрузку, подчеркивает акценты.

Оригинальные ночные светильники для спальни – это украшение и волшебная атмосфера сказки

При организации освещения в спальне необходимо учесть несколько правил:

  • Отражающие поверхности в отделке и мебели визуально раздвинут границы пространства, что важно для небольших комнат.
  • Для больших помещений следует выбирать лампы прямого потока.
  • Рассеянное освещение способствует оптическому увеличению пространства.
  • Приподнять зрительно потолок помогут настенные подвесные светильники для спальни с потоком вверх, чтобы потолок казался ниже поток настенных бра должен быть устремлен вниз.

Настенные светильники для спальни, фото-идея как визуально приподнять потолок

  • Узкая спальня будет казаться шире, если ряд потолочных светильников, сместить к одной из стен, люстры, расположенные по центральной линии, напротив, дают эффект сужения.
  • Тесная спальня визуально расширится, если одну из стен пустить яркую диодную ленту.
  • Выровнять пропорции вытянутой комнаты поможет поперечное освещение в спальне, продольное вытянет короткое помещение.

Люстры-подвесы вместо настольных светильников

В спальне важна игра полутонов, но желательно избежать бликов, следует правильно распределить потоки от бра, люстры, торшеров, подсвеченных галтелей и ниш, необходимо продумать взаимодействие всех источников. Выигрышно звучит в такой обстановке небольшая люстра с мягким, рассеивающим потоком, направленным на потолок.

Люстры для спальни, фото классической модели

Совет: Для большего комфорта рекомендуется установить дистанционные и сенсорные выключатели. Не нужно вставать, чтобы отключить или включить люстру.

Где размещать

Светильники для шкафа лучше разместить на уровне глаз или над головой, чтобы фасады не отбрасывали тень.

Потолочные софиты вокруг шкафа

К зеркалам подойдут светильники с рассеянным светом, их следует расположить по обе стороны, на высоте головы. Светильники сверху будут искажать изображение. Здесь лучше использовать два вида освещения: теплое вечернее и холодное дневное.

Грамотное оформление зеркала

Как создать атмосферу

Эффект мягкого света, разный тон и сценарии, которые направлены на создание атмосферы безмятежности и расслабления, помогут создать лампы и плафоны из полупрозрачного, матового и цветного стекла, тканевые абажуры. Сочетание различных видов светильников придает спальне особый шарм.

Оригинальные ночники в спальню создают настроение

Какие лампы выбрать

Лампы накаливания дают тусклый и резкий свет, в комнате для отдыха такие не уместны. Люминесцентные плохо влияют на зрение и создают ощущение официального заведения. Идеальный вариант для спальни – галогеновые источники, плюс они долговечные и энергосберегающие.

Дизайнерская работа Франческо Луккезе, бра над кроватью в спальне и торшер, украшенные стразами Сваровски

Люстры для спальни

Для общего освещения рекомендуются люстры потолочные для спальни с плафонами из матового стекла, цилиндрической и шарообразной формы, такой поток имеет успокаивающий эффект и благоприятен для глаз.

Люстра классика в современном интерьере

Как рассчитать мощность

Выбирать люстру следует не только по стилю, дизайну и эстетике, но и обращать внимание лампы какой мощности в ней применяются. Конечно, можно обложиться нормативами и самостоятельно высчитать, какой мощности должна быть люстра для площади вашей спальни. Это долго и утомительно. Существуют рекомендательные нормативы, какую люстру выбрать в спальню, специалисты уже все учли и просчитали, оптимально на 1 м 2 :

  • 12 Вт – лампы накаливания;
  • 30 Вт или 40 Вт – галогеновые.

Дополнительно следует учесть светоотражающие свойства поверхностей, отсюда и коррективы:

  • Маленькая спальня до 10 м 2 с темными стенами – 5 ламп по 40Вт, с пастельными – 4*40 Вт, для белой отделки достаточно 2 шт*40 Вт, галогеновых потребуется 6-8 шт.*50 Вт.
  • Помещение до 15 м2 – темные – 7 шт.*40 Вт, пастельные – 5 шт. белые – 3 шт.
  • Площадь 20 м 2 – темные – 9 шт.*40 Вт, пастельные – 6 шт. для белых стен достаточно 4шт.*40 Вт.

Современный дизайн люстры для стиля хай тек

Совет: В спальне к люстре рекомендуется установить выключатель с реле, которым можно регулировать интенсивность потока.

Стилизованная люстра для оригинального интерьера

Люстра в спальню – стиль и дизайн

Все люстры делятся на две группы:

  • подвесные люстры – имеют большие габариты, подвешиваются на тросах или цепях, актуальны для помещений с высокими потолками.
  • потолочные люстры – крепятся на потолок, с относительно компактными размерами, наиболее востребованы для типовых квартир.

Оригинальные современные люстры в спальню, фото-пример дизайна изголовья

По стилю можно выделить несколько основных видов люстр:

  • Классические — литые из чугуна или бронзы, с плафонами из текстурированного или матового стекла: белые, тонированные, цветные;
  • Хрустальные – идеальное решение для классических интерьеров;
  • Модерн – отличаются современным дизайном и лаконичностью форм, декоративных элементов минимум, ставка делается на эстетику материала и оригинальные сочетания.
  • Флористические мотивы – люстры имитирующие растения, цветы, вьюны и пр. здесь выделим разнообразие оттенков и форм.

Другое освещение

В этом разделе расскажем о декоративной подсветке и функциональных прикроватных лампах. Эти два вида источников света создают дополнительный комфорт и украшают помещение.

Красивая и оригинальная дизайнерская находка, которая добавляет спальне мистики и романтики

Возле кровати торшеры, бра, настольные светильники для спальни обязательны.

Настенные бра для спальни, фото как организовать пространство над изголовьем

В небольших помещениях лампы прикроватные для спальни рекомендуется заменить настенными бра либо люстрами, свисающими с потолка на длинных подвесах. Интенсивности светильников должно хватать для чтения, направление – чуть сбоку и сверху. Непрозрачный абажур и направленный поток обеспечат условия, чтобы свет не мешал человеку рядом.

Светильники над кроватью в спальне должны располагаться на высоте 1300-1500 мм от пола, это обеспечит правильное направление света, он не будет бить в глаза и удобен для чтения.

Высокий светильник в спальню на тумбочку, чтобы поток света шел с нужной высоты

Совет: В маленьких помещениях настольные лампы в спальню на прикроватные тумбы лучше заменить подвесными бра или напольными торшерами, это сэкономит место.

Диодную подсветку обычно устраивают за галтелями и по напольному плинтусу, она дает приглушенный красивый свет, пространство кажется сказочным. Лента бывает разной мощности и разных оттенков, которые подбираются в зависимости от цветовой гаммы отделки. В интерьере появится динамика, если использовать многоцветную RGB ленту, к ней приобрести специальное оборудование с пультом управления, с помощью которого можно задавать разнообразные эффекты и оттенки.

В нишах над изголовьем кровати может быть использована диодная лента, встроенные точечные софиты или красивые маленькие подвесные светильники. Особенно эффектно смотрится подсветка в которой сочетается сразу несколько видов освещения.

Подсветка изголовья кровати

Отдельно скажем о дизайнерском решении для современного оформления потолков. Это феерия и торжество света. Многоярусные гипсокартонные конструкции, прямые и криволинейные, украшенные софитами и малюсенькими светильниками, в купе с подвесным потолком, который венчает люстра, а по контуру этого великолепия мягкий диодный свет.

Красивое оформление потолка в спальне

Фото люстр для спален, бра, лампы, торшеры — самые изысканные и современные решения, красивые и интересные идеи мы собрали для вас в галереях.

Интерьерные решения: настольные лампы для спальни

Настольная лампа — вещь необходимая, особенно для тех, кто привык читать книги перед сном Особая прелесть спален в том, что в этой комнате можно создать атмосферу отдыха, интимности, спокойствия. И стоит ли говорить, что нельзя сделать это без правильного освещения, в частности – местного. Настольная лампа в спальне необходима, особенно, если вы привыкли почитать перед сном.

Настольные светильники в спальню: где установить

Освещение всегда должно устанавливаться правильно, в первую очередь – для здоровья глаз. Любой дискомфорт в этом вопросе очень быстро даст о себе знать. Обычно настольная лампа и размещается на столике, прикроватной тумбе или полке.

Варианты установки настольной лампы:

  • На прикроватной тумбе ставят лампу те, кто перед сном берет в кровать книгу или любит полистать журналы на сон грядущий;
  • Если вы работаете в спальне, и перед сном можете заняться документами, посидеть за монитором, лампа устанавливается на столе;
  • Удобнее всего установить две настольные лампы по тумбам с двух сторон кровати;
  • Прикроватные светильники должны стоять так, чтобы невозможно было их случайно уронить.

Настольные светильники нужно размещать правильно, лучше всего рядом с кроватью, на тумбе или прикроватном столике

Не стоит путать ночники и настольные лампы. Ночники – плохой источник света для чтения, они нужны, чтобы включить свет ночью, чтобы что-то найти и т.д. Они создают приглушенный интимный свет, многие засыпают с горящим ночником, но читать при их свете нельзя.

Ночная лампа для спальни: как подобрать

На первый план выходит стиль спальни, куда вы и подбираете лампу. К примеру, в минималистичном дизайне лампа должна быть максимальной простой, не привлекающей лишнего внимания. Если вы любите винтажные стили, то и лампу берите словно «из тех времен», возможно, искусственно состаренную.

Лампы с красивым абажуром в моде были всегда. Это ассоциируется с уютом, нежностью, домашним теплом. Учитывая, что сегодня можно своими руками сделать фактически любой абажур, этой возможностью стали усиленно пользоваться.

Если вы выбираете ночную лампу исходя из модных тенденций, то стоит отметить, что очень популярны светильники с абажуром

Ночные лампы могут быть яркими, акцентными, если с чем-то еще они пересекаются в интерьере. К примеру, обивка абажура схожа с рисунком на шторах. Или цвет лампы как-то перекликается с цветом текстиля.

Настольные лампы для спальни своими руками: недорогие и красивые

Взрослые не меньше детей любят творить из подручных материалов, иной раз просто стоит начать, как гордость за собственный труд придет очень быстро. Это относится и к теме самодельных настольных ламп. Красивые люстры сделать вам, может быть и сложно (хотя Россия и не такими талантами славится), а вот ночную лампу вы вполне можете соорудить сами.

Проще нет способа – как реанимировать старую лампу, взять ее за основу и преобразить до неузнаваемости. Обычная настольная лампа состоит из абажура, колонны и основания. Абажур можно также назвать рассеивателем света. Колонна обычно истерта временем, и чтобы это исправить, вам нужен клей, элементы декора и аэрозольная краска.

Настольную лампу можно сделать и своими руками, главное, найти материал и обзавестись терпением

Какие элементы декора можно использовать:

Действовать можно так. Обматываете старую колонну газетой, хорошенько промазываете клеем, прикрепляете декор и даете всему этому высохнуть. Затем аэрозольной краской покрываете декорируемую часть. Для преображения основания часто берут подходящую вазу, керамическое кашпо, эффектную бутыль и т.д.

Далее беретесь за рассеиватель света, то есть абажур. Тканевый абажур можно изменить атласной лентой, бантом, кружевом – словом, пару штрихов, а вещь уже другая. В центре абажура закрепляете эффектную брошь или пуговицу. Лента или кружева должны гармонировать с основной тканью.

Лампа своими руками: если абажур требует полной замены

Тогда старый верх вы берете под основу, каркас нового абажура. Ткань подбираете под текстиль – шторы, покрывало, ковер, словом, что-то, что хотели бы повторить. Измерьте сантиметром все размеры абажура, с помощью мела сделайте лекало. Затем лекало накладывайте на новый материал, не забывая про припуски на швы.

Если же новый абажур у вас планируется с драпировкой, тогда размеры лекала по ширине увеличьте на 15-20 см. После этого деталь вырезается, по меловым линиям делаете строчки на швейной машинке. Затем изготовленное изделие четко натягиваете на каркас, фиксируете с изнанки нитками под цвет. Но фиксация должна быть такой, чтобы этот абажур можно было снять с каркаса при надобности, и постирать.

Если по какой-то причине вы меняете абажур, то учтите, что ткань, которую вы выберете, должна сочетаться с общим интерьером комнаты

Если абажур вы делаете с драпировкой, то по верхней и нижней линиям ткани делаются лишние строчки на машинке, чтобы через них легко было протянуть резинки. Очень эффекты нежные абажуры для ламп в спальню – из легких тканей, кружев, гофрированного полотна.

Настенные и настольные лампы для спальни (видео)

Рядом на тумбочку с такой лампой поставьте что-нибудь в той же стилистике – декоративные свечи, фоторамку, шкатулку, статуэтку, интерьерную игрушку и т.д. Возможно, под цвет абажура вы захотите сделать салфетку, на которой будет стоять лампа.

Удачного выбора и желанного преображения интерьера!

Примеры прикроватных светильников для спальни (фото в интерьере)

Добавить комментарий

Закрыть меню