Машинная штукатурка стен

Особенности технологии

Специфика механизированного нанесения штукатурки состоит в том, что в процессе подготовки отделочного материала особое внимание обращается на качество получаемой смеси (в частности – на ее густоту). При этом нужно иметь в виду, что при излишней густоте рабочего состава увеличивается нагрузка на станционное оборудование, а в случае жидкой смеси материал будет плохо держаться на обрабатываемой поверхности (начнет сползать с нее). Также следует обратить внимание на то, что повысить уровень адгезии наносимого материала со стеной удается за счет использования высококачественных штукатурных составов.

Машинная штукатурка заметно отличается от ручных приемов их отделки, при которых рабочая смесь готовится небольшими порциями и наносится на участки отдельными зонами, высыхающими не одновременно. Результатом такой очередности обработки может стать неравномерность высыхания этих участков и как следствие, возможность появления на них неровностей и трещин. В отличие от ручной обработки машинный способ оштукатуривания позволяет наносить раствор на стены быстро и равномерно.

Также следует отметить, что механизированная обработка позволяет сэкономить на расходном материале, поскольку технология подготовки предполагает насыщение смеси воздухом, что приводит к увеличению ее объема. С другой стороны, при использовании машинной обработки необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство.

Покупка специальной штукатурной станции целесообразна лишь в том случае, когда площадь предполагаемых работ составляет не менее 900 м2. Вот почему желательно заранее определиться с необходимостью приобретения такого оборудования, поскольку можно будет просто арендовать его на время проведения отделочных работ.

Подготовка поверхности

Технология оштукатуривания машинным способом предполагает использование стандартных маячков, устанавливаемых по всей поверхности стен. Высота таких маячков (толщина оштукатуривания) выбирается в пределах от 5 до 20 мм и зависит от ровности самой поверхности.

В целях экономии материала перед установкой маячков необходимо тщательно выровнять обрабатываемую поверхность, удалив с нее все лишнее (наплывы швов бетона и кладочного раствора, а также остатки прежнего покрытия и элементы креплений, выступающие более чем на 10 мм).

Поверхности из силикатного и керамического кирпича, а также из современных блочных материалов (газо-, пено-, и шлакобетона), обладающие абсорбирующими и пористыми поверхностями, должны быть заранее обработаны специальными закрепляющими и проникающими составами.

Монолитные бетонные или панельные черновые основания, а также окрашенные покрытия из гипсоволокна или гипсокартона сначала тщательно обеспыливаются, а затем грунтуются с использованием кисти или малярного валика.

Обнаруженные на отделываемой поверхности и различимые визуально трещины и стыки армируются строительной капроновой сеткой с ячейками размером 5×5 мм (10×10 мм).

Подготовка стен к обработке включает в себя и такую обязательную процедуру, как их выравнивание по вертикали и горизонтали. Причем вертикальность отделываемых поверхностей проверяется специальным штукатурным уровнем длиной порядка 2–3 метра, а их горизонтальность – с помощью особого шаблона и шнура.

По результатам такой проверки определяются наиболее выступающие точки поверхности, используемые в качестве ориентиров, по которым впоследствии выставляются маяки.

Порядок формирования поверхности

Сразу же после заполнения смесью всех свободных пространств производится предварительное ее выравнивание путем стягивания раствора вдоль ранее установленных маяков (для проведения этой операции вам потребуется правило-клин). Разравнивание и одновременное формирование будущего покрытия должны производиться не позднее чем через 30–40 минут после завершения нанесения штукатурки на отделываемую поверхность.

По завершении стяжки участок с нанесенным на него и выровненным штукатурным слоем временно оставляется на просушку, во время которой вы можете заняться доводкой углов и подготовкой к окончательному выравниванию других зон. В том случае, если в некоторых местах поверхности для выравнивания недостает раствора – необходимо нанести еще одну порцию отделочного материала и повторно произвести его стяжку.

Окончательная доводка обрабатываемой зоны производится с помощью специального трапецеидального правила, обеспечивающего получение формы поверхности, близкой к идеальной. На таких поверхностях допустимое отклонение от нормы не должно превышать 2 мм на 2 погонных метра.

Нанесение штукатурки механизированным способом

Работа со штукатуркой на протяжении веков выполнялась только ручным способом. Но с развитием индустрии, производящей оборудование, появились новые методы, ускоряющие процесс ремонта и строительства. Применение механической штукатурки стен делает операции менее трудоемкими, сокращает временные затраты.

Штукатурные станции: что это и как работает

Особое оборудование используется ремонтными бригадами, строителями, теми, кто часто отделывает стены. Оно предназначено для качественного и быстрого замеса раствора, равномерного его нанесения на стены либо другие поверхности. Механизированная штукатурка делает процесс работы быстрым и необременительным.

Плюсы использования подобной методики:

  • Экономичность. Масса при перемешивании увеличивается в объеме, а нанесение ее строго дозируется. Специалисты отмечают уменьшение расхода материала как минимум на треть.
  • Эффективность: машина работает быстрее. А состав разравнивается правилом.
  • Благодаря подаче под давлением достигается отличное сцепление со стеной любого качества.
  • Раствор во время работы не застывает и постоянно перемешивается.

Строители акцентируют внимание на том, что в процессе нанесения штукатурки механическим способом, отделочный слой получается однородным, без разводов и выраженных следов. Насыщенная воздухом смесь приобретает дополнительные изоляционные свойства: в помещении станет теплее, а наружный шум доставит меньше беспокойства.

Для замеса можно брать готовые порошкообразные составы или соединять ингредиенты самостоятельно. Выполняя внутренние работы, чаще применяют пористые гипсовые варианты. Привлекателен их цвет, но несколько осложняет работу быстрое схватывание. А при отделке наружных поверхностей или помещений с проблемным микроклиматом подходящими окажутся цементно-песчаные составы. Они отличаются стойкостью к влиянию влаги, переносят перепады температур. Но сохнет этот вид долго и потребует дополнительного нанесения шпаклевки для создания презентабельного вида.

Мастера обращают внимание на минусы подобной механизации: оборудование неудобно использовать на маленькой площади, агрегат не имеет смысла приобретать для ремонта в одной квартире — цена данного его достаточно высока. Выход есть: можно нанять бригаду специалистов или взять оборудование в аренду. Механизированная штукатурка стен позволит оптимизировать процесс работы.

Особенности оборудования и правила работы с ним

Прибор работает от источника электричества. Может иметь пульт управления. Состоит из бункера для засыпки смеси, миксера, системы подачи и компрессора. Управление процессами производится при помощи автоматического блока. Оптимально механизированная штукатурка наносится командой из двух мастеров. Работу оборудования можно обозначить несколькими этапами:

  • Сухая смесь из бункера подается в миксер.
  • Доливается необходимый литраж воды, миксером производится перемешивание ингредиентов и насыщение их воздухом, что придает раствору пористость, повышает его однородность.
  • Компрессор создает поток сжатого воздуха, который направляет смесь по шлангу наружу.

Существуют также полуавтоматические варианты, упрощающие отделочные работы: растворонасосы или картушные пистолеты не имеют миксера, но помогут распределить состав по стене и ускорят работу — это немаловажные плюсы для ремонта. Но с такими устройствами работать не особенно комфортно: немалый вес за счет наполненного резервуара уменьшает маневренность.

Основные моменты выполнения работ

При подготовке стен или потолков к покрытию штукатуркой нужно убрать лишние металлические конструкции и обработать антикоррозийными составами, остающиеся части. Замечены следы плесени? Значит, следует провести полный комплекс работ по ее уничтожению, покрыть проблемные участки антисептиками.

Нанесение состава механизированным способом возможно только после привычных подготовительных мероприятий. Сначала потребуется очистить стены от старого покрытия, убрать сколы, обезжирить поверхность.

В подготовительные работы входит выполнение замеров: штукатурным уровнем для стен (желательная его длина около 2 м) проверяются перепады, уточняется кривизна поверхности по вертикали. Шнур с шаблоном поможет выверить горизонтальные дефекты. Также проводится ревизия углов. В результате в наиболее проблемных местах устанавливаются сигнальные маячки. Ориентируясь на их высоту мастеру проще уложить слои раствора.

Механизированная штукатурка будет отлично держаться только при соблюдении указанного в технологии температурного режима.

Минимальный порог — плюс 5 о С, но оптимальным микроклиматом считается 15-25 о С тепла и 60-65% влажности. В знойные дни штукатурка плохо сцепляется с поверхностью.

Электрические модификации оборудования выпускаются в стационарном и передвижном варианте. Первый тип нужен во время грандиозного строительства, переместить его можно только с помощью подъемной техники. Второй вид — мобилен, оснащен колесами, компактен, эффективно используется бригадами мастеров при выполнении текущих ремонтов.

Перед работой оборудование подключают к источнику воды и электропитанию. В бункере по принципу миксера смешивается сухой порошок с водой, программой задаются пропорции, поэтому консистенция получаемого состава одинакова. А насыщение раствора воздушными пузырьками делает его более пористым, объемным, что предполагает уменьшение расхода материалов и наличие дополнительных изоляционных характеристик.

Через шланг при помощи насоса раствор распределяется по стене. Таким способом легко в один прием нанести штукатурку на стену средней комнаты. Автомат следует удерживать на расстоянии 30 см от поверхности. Струю направлять перпендикулярно по отношению к обрабатываемой площади. Имеющиеся насадки помогут отрегулировать поток раствора. Конечное выравнивание выполняют при помощи шпателя или правила после схватывания смеси, но до ее затвердения.

Опытные мастера советуют начать заполнение с самых проблемных углов, а затем поступательно двигаться вдоль стены.

Механическая штукатурка наносится горизонтальной струей.

Причем, каждый последующий слой наполовину прикрывает предыдущий. Толщина регулируется за счет манипуляций пистолетом. Когда раствор нанесен подобным способом, то можно после выполнения финишных работ сделать ручную стяжку с использованием алюминиевого профиля.

Примерно через 50 минут — час после образования пленки нанесенное покрытие подрезается трапециевидным профилем.

Кроме электрической модификации используется упрощенный пневматический механизм. Однозначным недостатком этого оборудования считается невозможность автоматического замеса, в отсек заливается уже готовый раствор. Компрессор создает нужное давление, а пневмопушка производит распыление раствора. Такое оборудование признано производительным, несложным в использовании.

Возможность оштукатуривания стен механизированным способом — новый шаг в деле проведения ремонтов.

Нанесение штукатурки механизированным способом
появились новые методы. Применение механической штукатурки стен делает операции менее трудоемкими, сокращает временные затраты.

Сравнение технологии осуществления работ

Материал. В приготовлении штукатурного раствора для автоматизированной подачи и замешивания вручную используются различные смеси. В раствор для механической подачи добавляют специальные присадки, обеспечивающие возможность бесперебойной работы механизмов и не дающие смеси прилипать к вращающимся частям машины. Также отличается и способ приготовления самой смеси.

Если же решено штукатурить ручным способом, сухие смеси отправляют в емкость с водой и перемешивают с помощью миксера, далее смесь отстаивается в течение 2 часов и снова перемешивается, после чего ее можно наносить.

Отличие машинной штукатурки от ручной в данном случае заключается лишь в способе перемешивания сухих ингредиентов и воды — этот процесс происходит одновременно с подачей раствора на поверхность. Подача сухих веществ идет по одному шлангу, воды — по другому, а перемешивание происходит в воздухе, до касания со стеной.

Сроки высыхания оштукатуренной поверхности. Для образования поверхности, готовой к обработке теркой, в случае с механическим нанесением требуется не менее четырех часов, тогда как при ручной обработке поверхности достаточно 1,5 – 2 (сроки справедливы для гипсовых растворов).

Данная особенность механического нанесения смеси позволяет выполнять больший объем работ по предварительному выравниванию поверхности правилом, чем при ручном способе. Обычно роли отделочников распределяются таким образом: один мастер наносит раствор на стену из распылителя, а два или три других отделочника, занимаются выравниванием. Таким образом, за короткое время можно оштукатуривать значительные площади.

Необходимость установки маяков. В обоих случаях для получения качественной поверхности необходимо устраивать маяки. Процесс установки направляющих, по которым выравнивают штукатурный слой правилом, одинаков и для ручного нанесения, и для механического способа.

Качество. Утверждать, что лучше — машинная или ручная штукатурка, однозначно нельзя. При использовании обоих способов оштукатуривания важна квалификация рабочих, поэтому отличать качество работ по способу нанесения не корректно. Финишное выравнивание раствора на поверхности и его затирка, что и определяет конечное качество работы, выполняются вручную, различается только способ нанесения.

Ограничения. Использование механического способа оштукатуривания невозможно в ограниченных пространствах, поэтому если было решено пригласить мастеров со штукатурной машиной для работы в квартире, следует помнить, что придется вызывать еще одну бригаду для работы в санузлах.

В обоих случаях для внутренних работ предпочтительно использовать растворы на основе гипса (кроме помещений с повышенной влажностью), а для наружных — на основе цемента и извести. Необходимо помнить, что при механической подаче цементно-песчаных растворов скорость, по сравнению с подачей смесей на основе гипса, падает почти в два раза.

Рассмотрев особенности обоих вариантов, можно утверждать, что механизация может существенно увеличить скорость обработки поверхности, но осуществлять выбор в пользу того или другого способа, следует исходя из специфики и объемов работ.

Что дешевле

Ценообразование на рассматриваемый вид работ формируется на основе нескольких факторов:

  • Стоимость нанесения штукатурки. При ручном способе, мастера обычно запрашивают около 300 рублей за кв. м. одного слоя, а при механизированном – в пределах 250 рублей за кв.м. Казалось бы, что разница и, соответственно, выгода, очевидны, но существуют ограничения. Такие расценки при использовании машинного оштукатуривания возможны при выполнении больших объемов работ (обычно от 1500 кв.м.), а площадь оштукатуривания средней квартиры намного меньше. Кроме того, нужно учитывать, что бригады мастеров, занимающиеся машинной технологией, не выравнивают откосы и не берутся за оштукатуривание санузлов. Для этих работ придется нанимать других отделочников, которые с неохотой берутся за такие мизерные объемы;
  • Стоимость электроэнергии. Механизированная обработка поверхности требует подключения к электроэнергии и довольно существенных затрат, которые перекладываются на кошелек заказчика;
  • Дополнительные работы. Расценки штукатуров, занимающихся ручным трудом, включают подготовку сложных мест — например, установку выравнивающих уголков, а при механическом нанесении раствора за эту работу принято брать отдельную плату;
  • Стоимость материала. В этом случае готовые смеси для работы машины будут дешевле на 15-20%, чем смеси для ручного приготовления раствора.

Если рассматривать объем работ в пределах одной квартиры, что не превышает обычно 100 кв.м., то общие затраты при механическом и ручном труде составят:

    механическое нанесение штукатурки примерно 75 – 80 тыс. рублей;
    ручное нанесение штукатурки примерно 65 – 70 тыс. рублей.

Данный расчет позволяет определить, что для небольших объемов выгоднее использовать ручной метод, тогда как для оштукатуривания объемов свыше 1500 кв.м., конечно, будет выгоднее пригласить бригаду с штукатурной машиной.

Что лучше выбрать и в каком случае

На выбор метода оштукатуривания стен в квартире или загородном доме влияет не только конечная стоимость всех работ и материалов, но также итоговое качество работ и сроки. Обычно заказы на выполнение работ в частном порядке не превышают объема в 250 кв.м., что подойдет и для машинного способа и для ручного варианта.

Скорость выполнения работ при механизированном нанесении штукатурки превышает скорость ручного нанесения в 2-3 раза, но следует учитывать, что мастера, работающие с машиной, чаще всего отказываются от обработки поверхностей со сложной конфигурацией и маленьких помещений. За обработку дополнительных объемов они потребуют оплату, превышающую стандартные расценки ручного оштукатуривания.

При механическом оштукатуривании, для получения качественного результата требуется основание с минимальными перепадами по вертикали, что не так важно при ручном подходе.

Механизация процесса позволяет получить экономию материала примерно в 20%, что сказывается на конечной сумме производства работ, но материальная экономия заметна только при использовании дорогих смесей на основе гипса. Смеси на основе цемента и извести стоят гораздо меньше гипсовых аналогов, поэтому при использовании таких растворов экономия будет незначительной.

Для штукатурки санузла в любом случае придется нанимать мастеров, которые используют ручной труд, но лучшим вариантом будет доверить данную работу плиточникам, которые и поверхность подготовят и осуществят финишную отделку.

При всех различиях двух способов оштукатуривания поверхностей, существуют моменты, когда может применяться механизированная или ручная штукатурка. Что лучше – выбирать заказчику, исходя из существующих условий, задач, объемов и планируемых сроков окончания работ.

Добавить комментарий

Закрыть меню