Расход раствора на кладку

Правильный расчет расхода раствора на 1 м3 кладки из кирпича

Первым, что делает перед работой каждый уважающий себя строитель – это тщательно рассчитывает расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича и стоимость всех используемых в работе материалов. При постройке стен особенно важно учитывать количество уходящей смеси. При некачественной работе в стене возникнут мостики холода, которые могут быть опасны для здоровья людей, так как там любит образовываться плесневый грибок. Также такие мостики могут быть чреваты плохим удержанием тепла, и количество энергии, необходимой для отопления помещения, возрастает.

Если неправильно рассчитать, то материала может не хватить или, наоборот, остаться лишнее количество. Недостаток материалов чреват тем, что в самый разгар работы придется ехать за новыми, заново изготавливать смесь, что затормозит процесс. Лучше купить все заранее. Оставшийся излишек же может лежать годами неиспользованный и в конце концов испортиться. Любому будет жалко потраченных денег, поэтому следует рассчитать заранее все. Вам понадобятся для этого:

  • калькулятор расчета;
  • рулетка.

Для каждого вида строительных работ используются разные смеси. Для кирпичной кладки лучше всего подходит цемент марок М50 или М100.

Факторы, влияющие на расчет расхода раствора на 1м3 кладки из кирпича

Самый важный фактор, влияющий на расход – это вид используемого раствора для кладки. Существует четыре типа:

  1. Цементно-песчаный. Эта смесь изготавливается из воды, цемента, песка. При правильном нанесении этот раствор очень прочен и держится долго, не трескаясь.
  2. Известняковая смесь – раствор, в котором в роли цемента выступает негашеная известь. Такая смесь не подходит для внешних работ, так как она быстро повреждается влагой.
  3. Смешанный. При правильном приготовлении этот раствор будет в себе сочетать все достоинства двух предыдущих растворов, сведя к минимуму недостатки.
  4. Смесь с пластификатором. В первый раствор добавляют специальную полимерную добавку, чтобы увеличить его пластичные свойства.

Для изготовления цементно-песчаных растворов марка прочности цемента в 2-3 раза должна быть выше прочности готовой смеси (например, для раствора прочности М100 нужно купить цемент марки М200 или М300).

В бетон часто добавляют органические и неорганические добавки для улучшения его свойств, подвижности, жесткости.

Помимо вида раствора, расход раствора на кладку кирпича зависит также от материалов, размеров и свойств самого кирпича. Чем толще стена, тем больше будет расход. Если кирпич не полнотелый, а пустотелый, смеси также израсходуется больше.

Расход кирпича

Для строительства нужно выяснить не только расход раствора на кирпичную кладку, но и сколько кирпичей потребуется. В зависимости от размеров, показатель того, сколько кирпичей в 1м3, будет сильно меняться. Результаты подсчета также получатся другими, если учесть растворные швы.

На 1 кубический метр потребуется:

  • 512 одинарных кирпичей без учета растворных швов (394 с учетом);
  • 378 (302) полуторных;
  • 242 (200) двойных.

На 1 м2 толщиной 120 мм потребуется:

  • 61 кирпич одинарный без учета растворных швов (51 с учетом);
  • 45 (39) полуторных;
  • 30 (26) двойных.

На 1 м2 толщиной 250 мм потребуется:

  • 128 кирпичей одинарных без учета растворных швов (102 с учетом);
  • 95 (78) полуторных;
  • 60 (52) двойных.

На 1 м² толщиной 380 мм потребуется:

  • 189 кирпичей одинарных без учета растворных швов (153 с учетом);
  • 140 (117) полуторных;
  • 90 (78) двойных.

При кладке важно учитывать и размеры кирпича, и нужно не забыть его свойства (на пустотелые кирпичи кладочного раствора потребуется больше, чем на полнотелые), а также характер выполняемых работ. Для внутренних работ может подойти раствор с гашеной известью вместо цемента.

В строительстве нужно знать и сколько раствора для кладки кирпича будет использовано, и сколько потребуется ключей.

При правильных и точных подсчетах расхода кирпича и раствора не должно возникнуть со строительством никаких проблем. На всякий случай всех материалов стоит взять больше на 5-10% для исключения неожиданных ситуаций.

Помимо цемента и кирпича, можно также рассчитать расход всевозможных добавок, но для этого необходимо точно знать параметры изготовляемой смеси.

Также можете посмотреть видео о расчете кирпича и раствора:

Калькулятор кладочного раствора для кирпича на стену

Расход кладочного раствора на кладку стен из кирпича

1. Введите площадь возводимой стены в м2.

2. Выберите толщину стены в кирпичах или сантимерах.

Пример на кладку стены 15 м2 толщиной в 1 кирпич потребуется:

1715 шт. кирпича и

0.0272 м3 раствора

Как рассчитать состав раствора для кладки самому? Если вы решили построить своими руками гараж, или маленький дачный домик, то вам, если вы не профессиональный строитель, нужно будет узнать как приготовить раствор для кладки, какие туда нужно составляющие, и какой он должен быть. Для решения этой проблемы вам поможет калькулятор кладочного раствора.

Калькулятор сделает вам расчет как для рядового и облицовочного кирпича, так и для различных видов блоков, как для ручного замеса, так и для бетономешалки. Пользоваться им достаточно просто.

Вам сначала надо определиться, какой у Вас будет вид кладки. Кладка может быть бутовая, с вибрированием, или без него, из полнотелого кирпича, блоков, и многая другая. После того, как вы определились с видом кладки, вы заносите её в калькулятор.

Дальше вы должны знать какая марка и подвижность раствора для данного вида кладки вам потребуется. Эти данные вы также заносите в калькулятор. Теперь вам надо примерно рассчитать количество раствора, которое у вас уйдет на кладку. Потом вы решаете, будете делать раствор вручную, или использовать бетономешалку. Объём бетономешалки тоже важен, поэтому мы его выбираем и заносим данные в калькулятор. Когда определили объём бетономешалки и занесли данные в калькулятор, мы должны знать, цемент какой марки вы будете использовать. От марки цемента зависит его количество в растворе, чем выше марка, тем его меньше надо для нужного раствора.

После того, как мы занесли все данные в калькулятор, нажимаем кнопку рассчитать, и получаем результат. На выходе мы должны получить как состав раствора на 1 м3 смеси, с количеством составляющих, как в килограммах, так и в литрах, для более удобной работы. Также мы получим состав для каждого отдельного замеса, исходя из объёма бетономешалки, или используемой ёмкости для приготовления раствора и количество замесов для нужного нам объёма.

Таким образом калькулятор кладочного раствора доступен каждому и довольно прост в применении.

Расход раствора на кладку керамзитобетонных блоков

Использование керамзитобетонных блоков для строительства промышленных и жилых зданий имеет некоторые преимущества перед другими стеновыми материалами. Прежде всего, наши изделия отличаются небольшим весом и значительными габаритными размерами, они имеют достаточную прочность, хорошую устойчивость к внешней агрессивной среде, а также прекрасные показатели тепло- и звукоизоляции.

При планировании и постройке любого здания, а особенно частного дома, когда подсчёт стоимости материалов и других затрат необходимо проводить с особенной тщательностью, возникает вопрос о расходе раствора на кладку керамзитобетонных блоков. Если на кубический метр кирпичной стены идёт примерно 0,25 м3 скрепляющей смеси, то для кладки керамзитобетонных блоков определить это количество весьма проблематично.

Средним значением расхода раствора на кладку керамзитобетонных стен считается 0,12 м3, но подобное количество скрепляющего компонента справедливо в случае укладки равномерных по толщине швов толщиной от 8-ми до 12-ти миллиметров. Такая небольшая потребность в строительной смеси связана с тем, что объём отдельно взятого блока в несколько раз превышает объём кирпича. Это значит, что для устройства каждого отдельного элемента конструкции понадобится меньшая длина растворного шва. Следует отметить, что керамзитобетонные изделия не отличаются высокоточными габаритными размерами, погрешность длины может достигать 2-х сантиметров, высота каждого элемента тоже может отличаться от эталона.

Добавить комментарий

Закрыть меню