Сиреневый цвет в интерьере

Тайны фиолетового мира

Психологические эффекты от фиолетового цвета в стильном дизайнерском интерьере зависят от красок – теплых (ближе к красному) или холодных (ближе к синему). Например, синеватый пурпур может быть спокойным и расслабляющим, означать проявление властности и грубости. Красный будет смотреться вызывающим и дешевым, но будет успокаивать нервную систему.

Кстати, в католицизме фиолет считается признаком воздержанности, поэтому все кардиналы носят перстни с аметистом. По мнению психологов, присутствие данного цвета в интерьере дома присуще артистичным личностям, труженикам творческих профессий (художники, музыканты, дизайнеры). Светлые оттенки, как, например, орхидеевый или гелиотроповый, оказывают лечебное воздействие на нервную систему: притупляют астено-невротические синдромы, успокаивают при внезапных приступах паники и страха.

Фиолет в качестве ключевой краски для своей комнаты могут выбрать подростки, которые еще не определились с профессией, вкусами и предпочтениями. Также бытует мнение, что он увеличивает сентиментальность, чувствительность, поэтому нередко становится излюбленной краской людей с нетрадиционной ориентацией. Но чаще всего фиолетовый в интерьере является стимулятором вдохновения и креативного мышления.

Фиолетовый цвет в интереьре

Большая кухня в фиолетовом цвете

Первые фиолетовые мазки. Как найти свой вариант?

Чтобы понять, как фиолетовый цвет может украсить или до неузнаваемости изменить обстановку в доме, нужно определиться с тем, какие функции будет выполнять пространство? Например, для рабочего кабинета и детской школьника или студента нужно подбирать спокойные, приглушенные варианты. Они должны активизировать мышление и одновременно не подавлять. Такими оттенками являются: чернослив, шелковица и базилик. Более светлые тона (светло-розовый, сиреневый, ирисовый) будут склонять нервную систему ко сну.

В случае выбора красок для спальни все до мельчайших деталей должно возбуждать (если апартаменты не принадлежат старику-одиночке), но ровно настолько, чтобы стены не «давили». Если хозяин или хозяйка комнаты – эксцентричные натуры, то им идеально подойдут баклажановый, темно-пурпурный или сливовый. Для личностей спокойных, терпеливых и чувствительных спальню могут преобразовать пурпур и орхидея.

Сочетание белого и фиолетового в интерьере кухни

Шикарный дизайн комнаты с фиолетовым диваном

Фиолетовый цвет в интерьере гостиной

Золото, серебро, пурпур… Сочетание с другими расцветками

Для того чтобы обстановка в доме приносила только положительные эмоции, необходимо правильно скомбинировать тона. Оформить разные помещения, используя как основу фиолет, можно в следующих вариациях.

Свежая слива

Основные тона: слива, зеленый лайм, бледно-кобальтовый, белоснежный. Эта гамма идеально преобразит спальню, гостиную, окна которой выходят на южную или юго-восточную сторону. Для украшения пространства лучше использовать белый или бледно-фисташковый окрас, при этом одну из стенок можно сделать ярким акцентом в варианте «зеленый лайм».

Дизайн спальни в фиолетовом цвете

Сочетание белого и фиолетового цвета в интерьере

Лаванда на снегу

Оттенки: белый льняной, белоснежный, фуксия, французская лаванда, баклажановый. В такой гамме можно преобразовать кухню, столовую и даже детскую. Это одна из самых надежных цветовых комбинаций, являющаяся признаком стиля Прованс. Стены в такой обстановке нужно покрасить сливочно-белой краской или использовать экрю, бледно-розовую лаванду.

Ретро-коттедж

Доминирующие расцветки: зеленый оливковый, бледное золото, красный гранат, шпаклевка, слива и лазурь. Присущий 40-м годам 20 века стиль интерьера можно создать в условиях современности, используя красноватые тона. Стены в таком варианте можно покрасить в кремовый, бледно-синий или светло-серый варианты.

Темный фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый цвет в интерьере дома

Светлый дизайн комнаты в фиолетовом цвете

«Бутылка кларета»

Используемые краски: пыльный бирюзовый, бордо, сера роза, пахта, древесный уголь и чирок (синевато-зеленый). Такая комбинация «охлаждает» комнату. Лучшая расцветка для стенок – грязновато-белая.

Маджента

Краски для создания яркого, вызывающего интерьера: древесный уголь, синий лед, горчица, пурпурный, яркий оливковый. Чтобы такой дизайн не показался вульгарным, яркий «горячий» индиго нужно дополнить нежным пурпурным оттенком. Лучшие варианты для стенок – белый, светло-серый, полевая горчица.

Пикник на берегу озера

Применяемые оттенки: туманное небо, роза марены, ярко-зеленый оливковый, пламенно-оранжевый, пыльная слива. Секрет схожести интерьера с миловидными пейзажами озер заключается в следующем: насыщенные оттенки смотрятся гармонично на фоне светлых нейтралов, древесных оттенков и листовой зелени. В данном стиле можно оформить балкон, просторную лоджию или веранду. Актуальные фоны – чисто-белый, бледно-серый, туманный голубой.

Помимо переделки стенок, потолка, пола и дверей, фиолетовый цвет в интерьере применяют для декора – ковров, штор, подушек и других аксессуаров. Успех обстановке обеспечит вариант, если задействовать одну краску в трех деталях. Например, стены, подушки и вазы.

Дизайн комнаты в темном фиолетовом цвете

Яркий фиолетовый цвет в интерьере комнаты

Стильная спальная комната

Чтобы создать спальню мечты, нужно заранее продумать настроение, которая она должна вызывать. Более сильные окраски, такие как баклажан и слива, стимулируют чувства, возбуждают внимание. Их можно сочетать с экстравагантными тканями – бархат, велюр, жаккард. На другом конце спектра находятся более успокаивающие и нежные расцветки – лиловый, лавандовый, пюсовый. Он приглушают сильные эмоции и помогают расслабиться. Используя таблицу, можно предельно точно определиться, как фиолетовый цвет в интерьере задаст настроение и как другие цвета подчеркнут или приглушат его 17 оттенков.

Информация по теме

Таблица 1. Комбинирование разных оттенков фиолетового с другими цветами при создании обстановки спальни.

Как сочетается

Название

оттенка

Идеально Нормально Плохо
Фиолетово-красный Зеленый, бирюзовый Светло-оранжевый, зеленая мята Желтый, коричневый, бежевый
Сливовый Оранжевый, белый Зеленый, ультрамарин Индиго, салатовый
Орхидея Ярко-малиновый, пепельный Красный Бежевый, коричневый, сливовый
Ярко-фиолетовый Зеленый, голубой, коричневый Черный, пепельный Белый
Розовато-лиловый Серебро, бежевый, терракота Оранжевый, малиновый, красный Индиго
Фиолетовый Серый, желтый Бирюзовый, Зеленый, коричневый
Баклажан Черный, молочно-белый Угольный, бледно-желтый Бежевый
Аметист Бирюзовый, бледно-розовый Лимонный, красный Малиновый
Гелиотроп Синий, серый, алый Малиново-красный, цвет мяты Цвет фуксии
Индиго Ультрамарин, бежевый Коричневый, белый, молочный Темно-зеленый, грязно-желтый
Фуксия Серый, желто-коричневый, коричневый Лайм, зеленая мята, бледно-желтый Белый, черный, индиго
Чертополох Красный, желтый, темно-синий Оранжевый, терракота, свежая зелень Бежевый, розовый, ярко-фиолетовый
Лиловый (сирень) Желтый, оранжевый Оливковый, розовый Мокко, лайм
Лаванда Темно-коричневый, Бледно-розовый, черный, мокко Оранжевый
Гвоздика Черный, лиловый Светло-голубой, мятный Черничный, синий
Маджента (пурпур) Светло-коричневый, бледно-желтый Белый, алый Бежевый, пепельный, угольный
Пюсовый Темно-синий, бурый Коричневый Белый, зеленый

Фиолетовый цвет в интерьере комнаты

Дизайн кухни в фиолетовом цвете

Фиолетовый цвет в интерьере

Мебель в варианте «Фиолет»

Шкафы, стулья и места для сидения должны отличатся по окрасу от стенок и напольного покрытия. Хорошую комбинацию мебели окраса баклажан составит черно-белый дизайн помещения, серебристые акценты на стенках. Так как фиолетовый цвет колеблется между синим и красным, то может иметь разные расцветки – теплые (пурпурный, баклажановый, фиалковый) и холодные (индиго, аметистовый, сиреневый). Опираясь на такое разнообразие, можно создать красивую картинку. Если в помещении стенки окрашены в холодные оттенки фиолетового, то добавить уюта помогут теплые расцветки: лиловый, пурпурный, темно-фиолетовый. Убрать приторность их теплого оформления помещения могут элегантные краски таких расцветок: туманная орхидея, черный тюльпан и темная лаванда.

Посмотрите другие цвета: бежевый, белый, бирюзовый, бордовый, венге, голубой, горчичный, желтый, зеленый, коричневый, кофе с молоком, красный, мятный, оливковый, оранжевый, персиковый, розовый, серый, сиреневый, терракотовый, тиффани, фиолетовый, фисташковый, фуксия, черный, шоколадный

Таблица 2. Оттенки фиолетового цвета для интерьера разных комнат.

Как

подходит

Комната

Отлично Нормально Не подходит
Гостиная Баклажановый, аметистовый, лавандовый Чертополох, пюсовый, гвоздика Маджента, индиго, фиолетово-красный
Спальня Аметист, сливовый Орхидея, чертополох, гвоздика, лаванда Пюсовый, гелиотроп
Детская комната Пюсовый, лаванда, розовато-лиловый Фуксия, чертополох Ярко-фиолетовый, сливовый
Кухня Фуксия, индиго Аметист, баклажановый Лиловый, фиолетово-красный
Ванная Фуксия, индиго, гвоздика, маджента Фиолетово-красный, розовато-лиловый Гвоздика, лаванда
Коридор Пюсовый, чертополох Индиго, гелиотроп Фуксия
Кабинет Сливовый, орхидея Фиолетовый Лиловый, пюсовый, маджента, индиго

Красивый дизайн комнаты в фиолетовом цвете

Кровать в фиолетовом цвете

Гостиная и фиолет

Современные дизайнеры разделяют фиолетовый цвет на множество тонов. Чтобы гостиная выглядела стильно и по-современному, поможет пурпурный. На стенах или в обрамлении декора она становится фокусом. В сочетании со стальным серым он становится элегантным, а в тандеме с оранжевым превращает комнату в уголок эклектики. Чтобы выделить фиолет на фоне других расцветок, применяют белый, бежевый, черный и серый.

Классическое сочетание – темный индиго с серым и тоном древесного угля. Такая комбинация работает на пользу пространства, если крупные детали (например, диван) имеют баклажановую расцветку, а коврики рядом с ним – приглушенные серые. Мебель в подобной обстановке может быть только светлой, а текстиль украшен узорами лилового и фуксиевого тонов. Приятные вниманию контрасты в гостиной создадут сочетания сирени с бежевым, цветом зеленого мха. Данные расцветки можно задействовать для отделки стен – спокойным бежевым можно окрасить одну стенку, а три остальных украсить сиренью.

Информация по теме

Яркая кухня в фиолетовом цвете

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

Дизайн спальни в фиолетовом цвете

Актуальная спальная комната

Помещение, предназначенное для уединения и сна должно приносить человеку только положительные эмоции. Для этого применяют фиолетовый цвет и модный декор. Спальню в классическом стиле можно оформить таким образом: стенки покрасить сиреневой краской, потолок сделать светлым, но не белым, а пол покрыть ламинатом такой же светлой расцветки (например, липа). Текстиль для такой спальни нужно подбирать контрастный, из плотных узорчатых тканей. Чтобы обстановка не казалась слишком приторной, несколько деталей мебели окрашивают темной краской.

Для создания теплой, нежной спальни задействуют более светлые тона: лиловый, лавандовый, пюсовый. Добавить еще большей легкости может мебель из светлых пород дерева, классическая металлическая кровать с высоким изголовьем и натуральные ткани, украшенные цветочными узорами. Свежести обстановке добавят контрасты. Например, черничный и ежевичный тона дополняться белоснежными, желтыми или зелеными красками.

Фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовая мебель в интерьере гостиной

Сиреневый — цвет новых начинаний и роста

Он — словно долгожданная весна после холодной и долгой зимы. Сиреневый является и цветом бдительности, относительно неиспользованных возможностей.

Психологи говорят, что сиреневый цвет обозначает сильную привязанность к вещам, людям и образу жизни. Именно по этой причине люди, любящие этот цвет, очень тяжело переживают расставание. Для них это — «маленькая смерть».

Если вы любите этот цвет, то вы — чувствительная, творческая, утонченная, порой, инфантильная личность. Однако вас отличает и недоверчивость, скрытность, терпеливость и немногословность. Похвально то, что вы можете стойко переносить все неприятности, преподнесенные судьбой. Вы всегда готовы придти на помощь каждому, ничего не требуя взамен. Вы — отзывчивы и оптимистичны, но, всё же, склонны к депрессиям, из которых, кстати, выходите без посторонней помощи. Ваш «плюс» в том, что вы, не при каких обстоятельствах, ни в чем не вините судьбу.

Вы стремитесь быть нестандартным, совсем не похожим на других людей. Ваша цель — быть совершенством. Вы придерживаетесь такой точки зрения, что, абсолютно все тёмные жизненные стороны, при желании, можно игнорировать. Первое впечатление о человеке и его внешность — крайне важные параметры для вас. Вы — смекалисты , хоть и не отличаетесь тонким умом. Вы стремитесь обрести полную независимость. У вас есть талант создания уютной атмосферы и гармонии. Вы очень подвержены простудным заболеваниям.

Так как сиреневый цвет — «близкий родственник» фиолетового, то люди, отдающие ему свое предпочтение, очень талантливы и уникальны. Они тянутся к тому, что безгранично и свободно. Сиреневый – их любимый цвет.

Сиреневый цвет живой, однако — безрадостный: он часто вызывает ощущение беспокойства. Если вам абсолютно не нравится данный цвет, вы — деловой человек. Вы терпеть не можете, когда человек «уходит» от прямого, важного разговора, поскольку сами предпочитаете быть прямолинейным. Ностальгия — не для вас: вы предпочитаете жить только настоящим. Вы не жалуете поверхностности как во внешнем виде, так и в поведении. Если вам что-то не нравится, вы, обязательно рассказываете об этом.

Сиреневый цвет в психологии человека — цвет стиля

Пронзительный, мистический и сильный. Однако, с ним весьма легко переборщить. Это всё потому, что, в природе и в домашнем обиходе, такой цвет встречается крайне редко (можно вспомнить сливы и виноград, но они – фиолетового цвета, а не именно сиреневого). Сиреневый цвет оказывает значительное влияние на духовное человеческое состояние: благодаря ему вы можете научиться «брать» из своего сознания силу (созидательную) и освободиться от глубинных страхов.

Сиреневый — своеобразное выражение идентификации, впечатлительности, увлеченности и любознательности. (От того, что он постоянно колеблется от синего к красному, от «спокойной» чувствительности до импульсивного желания).

Разбеленный сиреневый — цвет медитации. Здесь он означает спокойствие и уравновешенность, но, в то же время, этот цвет — далёкий, неземной и отчужденный.

«Скрывая» в своих глубинах красный и синий цвет, он действует, угнетающе, на нервную систему человека.

Сиреневый цвет, как и фиолетовый, это – будто охлажденный красный. В связи с этим, он «звучит» немного печально, погашено и болезненно. Его любят те, кто обладает достаточно неустойчивым характером. Сиреневый влияет на кровеносные сосуды, на психику и сердце.

Сиреневый цвет в интерьере

Как же этот цвет правильно использовать в квартире, либо в помещениях, в которых вы находитесь? Ниже вы найдёте кое — какую интересную информацию относительно этого.

Итак, начнем, пожалуй, с вашего персонального кабинета. Здесь отлично подойдёт цвет баклажана (тот, что, скорее, ближе к фиолетовому). Сиреневый цвет очень подойдет вашей ванной комнате: он будет напоминать вам о букетах лаванды и сирени. Этот цвет несёт тепло, создаёт комфорт и настоящий уют.

В детской (для девочек) лучше всего использовать лаванду, поскольку, это — самый любимый цвет куклы Барби. В столовой и гостиной намного больше подойдет фиолетовый, чем сиреневый.

Рекомендуется, сиреневый цвет, использовать там, где люди не задерживаются долго, например- в прихожей, в тамбуре, в туалете или в коридоре.

Кстати, полезно знать, что сиреневый очень хорошо сочетается с белым (в больших количествах), с жёлтым, оранжевым и золотистым (но и тут, главное, не перестараться, а то комната, просто- напросто, легко может превратиться в клоунаду).

Было время, когда, в Америке, сиреневый (и фиолетовый) цвет, в Америке, был совершенно непопулярен и его носили лишь престарелые дамы.

Тот, кто отклоняет фиолетовый цвет, склонен к эротике, боится потерять свое собственное «я». Эти люди — рациональны, умеют контролировать свою чувствительность.

Добавить комментарий

Закрыть меню