Вентиляция на чердаке

Холодный чердак: нужна ли вентиляция

В холодных чердачных помещениях происходит постоянное изменение температурного режима, поэтому вентиляционная система должна быть регулируема. Во время строительства дома своими руками на крыше решетку и стропила можно не полностью закрыть либо применяется зашивка, у которой имеются открытые интервалы для циркуляции воздуха.

А также необходимость в обустройстве вентиляции будет зависеть от внешнего покрова крыши. Если используется шифер или ондулин, и устанавливается пленка для обеспечения пароизоляционных или ветроизоляционных функций, то проектировать вентиляцию не требуется.

Циркуляция воздуха будет осуществляться естественным путем. Ведь данная кровля способна пропускать воздух. А также дополнительные вентиляционные ходы будут получаться во время монтажа материала. Получаемые швы и коньки хорошо пропускают воздух.

При использовании металлочерепицы, следует учитывать один фактор. Даже при установке пленки под данным материалом все равно будет образовываться конденсат, поэтому необходимо предусмотреть вентиляцию.

Если у дома двухскатная крыша, то вентиляционные выходы делаются во фронтонах отверстий. Еще для циркуляции воздуха можно оставить щели одинаковых габаритов во время зашивки фронтов и ветровых свесов.

Некоторые постройки имеют каменные фронтоны. В этом случае своими руками проделываются небольшие дырочки в стене через определенные участки. Такая процедура позволяет избежать появления застойного воздуха. Данная вентиляция чердака в частного дома нуждается в периодической регулировке.

Для этого необходимо предусмотреть, закрывание сделанных отверстий, а также установку на них решетки, чтобы в нее не проникали посторонние предметы или мелкие насекомые.

Другие методы вентиляции холодного чердака

Сегодня строители при возведении частных домов любят использовать специальные отдушины. Продухи на чердаке — это отверстие, которые закрываются решетками и имеют защиту от проникновения атмосферных осадков. Вместо специальных отдушин, может применяться дефлектор, аэратор или скатный выход.

Данные продухи подразделяют на:

  • коньковые;
  • карнизные.

По названию уже видно, на какой части кровле они располагаются. Карнизный тип подразделяется на:

  • целевые;
  • точечные.

Щелевой вид представляет щель, которая проектируется между стенкой дома и карнизом. Ее ширина составляет 2 см. Щель закрывается металлической сеткой. Точечный вид представляет собой отверстие, диаметром не более 2,5 см.

Коньковые продухи представлены в виде щели, расположенные вдоль конька крыши.

Закрываются такие пространства перфорированным металлом, шириной 5 см. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, их обустраивают с двух сторон конька и располагают во всю длину крыши. Коньковые продухи обычно продаются вместе с кровельным материалом.

Дефлекторы и вентиляционные турбины также очень популярны при строении крыши своими руками. Они способны обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Мифы о вентиляции

У некоторых людей необходимость в вентиляции вызывает сомнения. Поэтому возникают разногласия. Попробуем разобраться, можно ли обойтись без данной системы:

  1. Через вентиляцию в зимнее время уходит тепло. Это самое распространенное мнение. Если на обогрев дома уходит много времени, а остывание происходит очень быстро, то воздухообмен на эту проблему никак не влияет. Это связано с недочетами при установке утеплительных материалов. А вот если изоляция будет некачественная, то она способна выводить влажный воздух в чердачное помещение. В результате появляется конденсат, и начинают гнить деревянные перекрытия.
  2. Вентиляция вальмовой или шатровой крыши необходима только летом. На самом деле если в зимнее время будет нарушен воздухообмен, то из-за этого нарастают сосульки, появляется плесень и грибок.
  3. Неважно, какую площадь будет занимать вентиляционное отверстие. Это мнение ошибочное и располагать отверстия на глазок не рекомендуется. Такая вентиляция будет плохо циркулировать воздух. Стоит придерживаться определенной схемы: на каждые 500 м2 приходится 1 м2 вентиляции.

Особенности вентиляции

Чтобы не допустить ошибок при проектировании вентиляции своими руками следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При проектировании циркуляции воздуха в теплом чердаке следует произвести расчет жесткости конструкции: сможет ли вентиляция справиться с напором ветра и перепадами температуры.
  2. Софиты под карнизы следует выбирать пластиковые или алюминиевые. Эти материалы не подвергаются коррозии, поэтому прослужат долгие годы.
  3. Если в вытяжке присутствует вентилятор, то приточное оборудование должно быть выведено на расстояние не менее 8 метров от него.
  4. Чтобы избежать появления конденсата необходимо регулировать температуру воздуха при помощи рекуператора.
  5. Рекомендуется пару недель понаблюдать, с какой стороны чаще всего дуют ветра. В данном направлении следует обязательно вывести вентиляцию. Иногда такого единственного направления бывает достаточно.

Очень важно правильно подобрать место под вентиляционные отверстия. Они должны располагаться в самой чистой зоне чердака, потому что они не должны засоряться, иначе это приведет к блокировке воздухообмена.

Очень важно понимать, что вентиляция требуется в любое время года. В летнее время предотвращает сильное нагревание жилого помещения, а в зимний период не позволит образоваться сырости. Поэтому, если правильно спроектировать вентиляцию, то в доме будет находиться удобно и комфортно.

Установка вентиляции в зависимости от типа чердака

Чердаки разделяются на два типа: теплые и холодные. Технология вентиляции на каждом из них отличается.

Вентиляция холодного чердака требует регулирования в условиях тепла и холода. Самый хороший способ, это не зашивать стропила и обрешетку.

Разновидности вентиляции

Или как вариант, применить частичную обшивку с помощью обрезной доски, укладывая ее через интервалы. Таким образом, доступ свободного воздуха будет обеспечен.

Если в качестве покрытия на крыше использовался шифер или ондулин и отсутствует какая-либо подшивка или пленка, то вопрос вентиляции решается сам по себе. Никаких дополнительных усилий делать не надо. Воздух легко будет проникать снизу через волны в покрытии и также легко выходить под коньком.

При использовании металлочерепицы в качестве кровельного материала необходимо дополнительно использовать пленку, для защиты поверхностей от конденсата.

Если крыша двускатная, отверстия для вентиляции можно устроить с торца здания.

Еще один способ – зашивку из дерева на фронтонах и свесах устраивать с интервалами. Неширокие щели дадут возможность проветриваться чердаку, главное, не допустить, чтоб под крышей был сильный ветер.

Существует более экономичный вариант продухов. Можно поставить решетки для вентиляции. Отверстия одной из них при укладке смотрят вниз, а вторая может регулироваться. Для предотвращения попадания в решетку насекомых можно использовать москитную сетку.

Если крыша четырехскатная вальмовая, то требуется применение другой технологии для обеспечения притока воздуха. В подшивке делают отверстие, обеспечивающее вход воздуха, а отверстие для выхода располагают у конька. В том случае, когда подшивка деревянная, между брусьями можно делать расстояние 3–4 миллиметра.

В случае использования в обшивке пластика, панели должны быть с отверстиями.

Особенности вентиляции чердака

При плотно собранной подшивке вентиляцию устраивают с помощью решеток, которые располагают в 80 сантиметрах друг от друга по всей длине фронтонного свеса. Верхний выход располагают на наружной стороне.

На чердаке также можно сделать окно для вентиляции, но это более сложный процесс и без определенных знаний и навыков сделать его будет трудно.

Теплые чердаки

Теплые чердаки в доме, сейчас самые популярные. Они более энергосберегающие. Теплые чердаки обустроены одной шахтой для вытяжки. Сила давления вытягивающегося воздуха увеличивается прямо пропорционально высоте шахты.

На их отопление идет намного меньше энергии, так как они хорошо обогреваются за счет воздуха, который поднимается из теплого помещения. Кровельное покрытие с чердаком такого тапа состоит из стен, чердака и крыши.

Чтобы циркуляция воздуха была лучше, пространство чердака делают единым.

В системах отопления, которые применяются в настоящее время, природная циркуляция воздуха фактически не применяется. Если под крышей дома обустраивается мансарда для создания комфортных условий проживания в ней надо в обязательном порядке сделать крышу проветриваемой.

Вентиляция теплого чердака также обустраивается в зависимости от кровельного материала. Если это черепица или листовой металл на стропила можно нашить поперечную рейку.

Пленки ветро- и влагозащитные можно использовать в металлических крышах. Циркуляция воздуха должна быть сверху донизу. Входное отверстие обустраивается в подшивке, выходное в коньке. В этом случае вентиляция чердака не будет отличаться от других помещений.

Через окна проникает воздух, выходит через отверстия для вентиляции. Утеплять кровельное покрытие можно после того, как сделана вентиляция.

Советы по устройству вентиляции

Как уже было сказано, вентиляция на чердаке дома необходима, поэтому устраивая ее самостоятельно надо прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • отверстия на верхнем стыке крыш должны располагаться как можно ближе к хребту:
  • вентиляция должна быть способной вынести различные погодные колебания;
  • если под карнизами планируется установка софитов, то они должны быть из пластика или алюминия. Иначе может начаться коррозия;
  • чтобы избежать образования инея на чердаке, продухи устанавливаются внутри, а при обустройстве отверстий необходимо следить за недопущением задержки воздуха и их засорения;
  • установленный рекуператор предотвратит появление конденсата;
  • трубы, которые служат для вентиляции, должны быть с решетками;
  • слуховые окна не только являются хорошей вентиляцией, но еще и украшают строение.

Вентиляция на чердаке

Перед тем как начать оборудование чердака вентиляцией надо хорошо все просчитать. Расчет вентиляции чердака дело кропотливое, но его тоже под силу сделать самому. Количество и форма продухов зависит от нескольких составляющих:

  • какой вид теплоизоляции и гидроизоляции использовался при строительстве дома;
  • площадь чердака;
  • интенсивность поступления воздуха из жилых помещений.

Чтобы не допустить образования обледенения, которое разрушает стройматериалы, необходимо предусмотреть способность карниза быстро нагреваться. Для этой цели необходимо хорошо продумать щелевые отверстия.

Чтобы вентиляция работала эффективно, требуется определиться с площадью продухов. Точкой отсчета являются стропила. Если их длина равна двадцати метрам, то для карнизной вентиляции отверстия должны быть площадью 400 квадратных сантиметра. В случае, когда стропила десять метров, то площадь соответственно — 20 квадратных сантиметров.

Также в расчетах можно отталкиваться от пропорции: что 1 квадратный метр отверстий для вентиляции приходится на 500 квадратных метров площади чердака, а для чердака площадью 200 квадратных метров необходимо 0,4 квадратного метра отверстий.

Диаметр отверстий берется без учета ширины решеток.

Приточная установка

Все-таки как сделать вентиляцию на чердаке самостоятельно не потратив на это много сил? Существует еще один способ. Для его реализации понадобится приточная установка. Чтобы реализовать задуманное, необходимо:

  1. Создать проект.
  2. Найти на чердаке место менее всего подверженное загрязнениям и там поставить приточную установку.
  3. Вентилятор установить на наружную сторону кровли. В его функции входит вытягивание воздуха изнутри помещения. Надо иметь в виду, что между системой и вентилятором должно быть расстояние больше чем восемь метров.
  4. Для сборки каналов вентиляции, можно использовать трубы. На концах каналов обязательно должны быть надеты решетки.
  5. Последним этапом идет установка рекуператора, который будет в зависимости от потребности нагревать или охлаждать воздух.

Отсутствие или плохая вентиляция грозит многими неприятностями. Кроме невыносимой температуры летом, образования конденсата зимой и прочих, описанных выше проблем, скапливается спертый воздух на чердаке, который постепенно может проникнуть и в жилые помещения. Поэтому, если вам дорог дом, здоровье ваше и членов семьи, необходимо уделить пристальное внимание этой проблеме и решить ее самостоятельно или с помощью специалистов не откладывая надолго.

Добавить комментарий

Закрыть меню